![]() |
バイオエタノールをみかんで作る愛媛県の研究紹介ページです。バイオエタノールをみかんで愛媛県で作れれば究極の地産地消、バイオエタノールをみかんで作る愛媛県の研究ニュース記事紹介や感想などを書いています♪。 | |
| 愛ECO♪〜愛媛のECO生活情報広場〜 | ヘルプ | |
バイオエタノール、愛媛県のみかんが地球を救う!2008年9月 |
凄いニュースです。
愛媛の地産地消の代名詞と言えばみかんですよね。
それがなんと、
愛媛県のみかんが地球を救う(バイオエタノール)研究
に使われています!!
これに成功すれば愛媛県のみかんが地球を救うんです!!
おおげさじゃありません!!
我らが愛媛県みかんのバイオエタノール研究を応援しましょう!!
みかんの搾りかすでバイオエタノール、国が実験補助
ニュース記事が削除されている場合はブログ参照
ニュース記事をまとめるとこうだ。 「 みかんジュースの搾りかすからバイオエタノール燃料 を 製造する国の実証実験事業として採用される見通しに!! 国から3年間で総事業費10億円の補助(補助率100%)が受けられ、 県や大学、企業などと連携して10月から事業を始めるという。 みかんの搾りかすを使ったバイオエタノール燃料の生産は食糧需給問題とあつれきが起きない−として 着目された。 南川官房長は県の「みかん研究所」や、松山市内の飲料製造・販売会社「えひめ飲料」などを視察した。 南川官房長は「産業廃棄物としての処理費が減り、 原料としての価値も出てくる。将来的に農水省ともタイアップしていく」と話した。」 凄くないですか愛媛県のみかん!! 参考:バイオエタノールを一言で分かり易く言えばガソリンに取って代わる新燃料のこと! どうですか?いかにこの愛媛県のみかんからバイオエタノールを作る研究が凄いか分かりますね。 愛媛県ではみかんは地産地消の代名詞ですから、愛媛県民はバイオエタノール燃料をタダで貰える!!なんて事も夢じゃない!? もし愛媛県がみかんのバイオエタノール研究に成功すれば世界が愛媛県のみかんに注目します!! バイオエタノール原料として愛媛県のみかんは世界的に有名になり、 世界中で「oh!エヒ〜メoh!エヒ〜メ」と大騒ぎに! もちろん難しい研究でしょうが、是非とも成功させてもらいたい!! それにしても3年で10億円とは、、、なんか少ないような多いような研究費です。 しかも3年ってかなり短い期間です。 たった3年で成果を出せるの? 学者や研究者にどんな人達が選考されるのか分かりませんが、 愛媛県各地からもっとも優秀な人を集め、利権やプライドを捨てて真剣に研究して欲しい。 愛媛県みかんのバイオエタノール研究は絶対成功させる!! 例えるならオリンピック選手が金メダルを目指して頑張る様に、 一生懸命取り組んで欲しい。 そして 愛媛県のみなさんもどうかこの愛媛県みかんのバイオエタノール研究のニュースを3年間は忘れず、 そしてどこかでこの愛媛県みかんのバイオエタノール研究をしている人に出会ったら是非とも励ましてほしい。 毎日徹夜で頑張っているなら 差し入れ して欲しい。 学者や研究者の家族も大変だろうけど、理解を持って 応援して 欲しい! 学者さん、研究員さん、ファイトファイト!! |