![]() |
ポンジュース由来(ポンジュースの由来)を解説したページです♪。ポンジュース由来、ポンの意味を分かり易く書いています♪。ポンジュース由来の奥深さを知れます♪。ポンジュースが今すぐ飲みたくなりますよ♪。 | |
| 愛ECO♪〜愛媛のECO生活情報広場〜 | ヘルプ | |
ポンジュースの由来、ポンの意味知ってる??2008年9月 |
|
でもそれではいけません! 知らない人は今ここで知って下さい!! もちろん愛媛県民以外でも気になる人は読んで下さいね♪ ポンジュースの由来は愛媛県なら学校教育で教えて良いと思います!(←言い過ぎ(笑)) さてさて、愛媛県の地産地消でもっとも代表的なジュースと言ったら何を思い浮かべますか? やっぱりポンジュースですよねぇ〜。 で、このポンジュースのポンにはちゃんと意味と由来があるんですよ。 ポンジュースの由来は、ポンジュースを製造販売しているえひめ飲料のHPにしっかり説明されています。 一部抜粋しますと、 1.ポンジュースの「ポン」の名前の由来は?愛媛のまじめなジュースですのCMですっかりおなじみのポンジュースは、 昭和27年 (1952年)に誕生しました。ポンジュースの名付け親は、当時の愛媛県知事・久松定武氏です。 発売当時の宣伝ポスターには『日本で生まれて世界に輝くポンジュース』とうたっており、 日本一になるようにとの願いを込めてつけられたものです。 「日本(ニッポン)一」のポンから取りました。 また、ポン(POM)は、柑橘果汁のpons(ポンス)、 文旦pomelo(ポメロ)や果樹園芸学、 果樹栽培法のpomologyなど柑橘に縁の深い名前であることも選ばれた理由です。 たかだかポンジュースの由来、ポンの意味と言っても結構奥が深いです。 後半いくつか難しい言葉がありますね、ポンジュースの由来をマスターする為にも調べてみました。 1.柑橘(かんきつ)とは柑橘類の略称。柑橘類とはミカン科のミカン属・キンカン属・カラタチ属の植物の総称。また、その果実。 2.オランダ語では「Pons=ポンス(柑橘果汁)」と言う。ちなみにポン酢もポンスから来ている。 3.文旦(ぶんたん)は柑橘類の一種である。標準和名はザボン。
<文旦(和名ザボン)の写真> 4.pomelo(ポメロ)とは「グレープフルーツ」「ザボン」の英語。 5.pomology(ポメロジー)とは「果樹園芸学」「果樹栽培法」のこと。 6.果樹園芸学とは園芸学の一分野で、果樹栽培に関する学問です。 7.果樹とは果物のなる樹の総称。果樹園とは果樹がたくさんなってる所。 8.芸学とは芸術と学問のこと。 1〜8まで読んだらこのページのポンジュースの由来をもう一度読んでみて下さい。 理解が深まります。 ポンジュースの由来、そして ポンってかなり奥深い意味 をしていたんですね。 これ全部覚えるのは大変ですけど、 ポンジュースの由来、ポンの意味はニッポンいちのポンから来てるってのは非常に分かり易い!! これだけ覚えて、周りの人に伝えて下さい! そして お茶のかわりにポンジュースを飲みましょう! (←言い過ぎ(笑)) ポンジュースを飲めば飲むほど愛媛県の景気と活気が向上するのは確かだと思います! 地元消費なら地産地消でエコですね! (←これは言い過ぎじゃないです♪) 参考文献一覧 えひめ飲料解説 ポン酢とは Wikipediaブンタン 果樹園芸学とは? |